РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Гидрокостюм из неопрена как идеальный вариант для плавания и пируэтов в водной стихии

Елена 84

Появление на рынке бренда O’Neill обязано американскому предпринимателю из Сан-Франциско Джеку О'Ниллу, верному поклоннику серфинга, знавшему не понаслышке, что такое холодная вода. Волна захлестывала за воротник, заставляла дрожать коленки и сводила лопатки, не смотря на активную физическую нагрузку, которая теоретически должна была только согревать спортсмена.

Революционный 1952 год

1.jpgИдея создания теплого гидрокостюма стала для Джека навязчивой. Он начинает тщательно вести подборку материала с теплоизолирующими свойствами и находит винил. Не тот негнущийся винил, из которого выпускались пластинки во второй половине XX века, а поливинилхлорид или PVC. Но материал себя не оправдал, так как не обладал нужной гибкостью, так необходимой для выполнения различных водных экзерсисов. Однажды, совершая перелет и перебирая в голове варианты для водной экипировки, Джек заметил на ковровой дорожке в самолете отделку из резиноподобной ткани. Заинтересовался. Материалом оказался неопрен, который был изобретен еще в 1932 году, но в гидротрикотаже не применялся. Тем не менее, неопрен, как универсальный синтетический каучук, обладал целым рядом свойств: водонепроницаемостью, эластичностью, высокой сопротивляемостью к деформациям, светоустойчивостью, сопротивлению трению и перепадам температур, плавучестью и, что самое главное, способностью хранить тепло. А это и есть все идеальные качества, необходимые для гидрокостюмов.

Изучая свойства неопрена, Джек пришел к выводу, что материал стоит взять в разработку. Дальше было дело техники. Появились первые модели костюмов из неопрена. Джек открыл свой магазин в Сан-Франциско, а для демонстрации тепло-сберегающих свойств своей продукции даже пошел на аттракцион: в контейнеры со льдом посадил своих детей, одетых в неопрен. Дети, не испытывая никаких неудобств или холода, продолжали весело играть в свои забавы, не подозревая, что участвуют в опыте. Эксперимент удался, продажи нового типа гидрокостюма стали расти. Шел 1952 год.

Новые методики пошива и дизайна костюма

2.jpgДалее методом проб и ошибок выявили, что толщину материала можно варьировать от 1,5 – 2 мм для плавания в теплых морях, до 5 мм для занятий водным спортом в Атлантике зимой. Изобретение неопреновых методик для гидрокостюма с тех пор рассматривается как революция в спортивной экипировке.

Следующими шагами в дизайне и пошиве неопреновых изделий стали такие разработки, как:

  • применение особого клея и методик заделки швов, при которых шов остается плоским;
  • использование материалов на основе неопрена: ультрафлекс и флюидфлекс, придающим костюму сверхлегкость и сверхгибкость без потери свойств теплоизоляции;
  • технология «Smooth Skin», которая позволила создать трехслойный костюм по принципу «бутерброда»: два слоя неопрена с вставкой из мягкого нейлона между ними;
  • отсутствие застежки-молнии на моделях Zipperless Entry или, наоборот, наличие другой технологической застежки Blackout Zipper, имеющей двойную накладку на зубцы, что обеспечивало сверхпрочность шва;
  • герметичный воротник с регулируемым клапаном;
  • наложение специальных накладок из эластичного износостойкого полотна (Kripto, Strong Pad, lycra) на области, подверженные износу: локти, колени, подмышечные впадины;
  • внешний карман (роскошь, а приятно);
  • изготовление неопреновых ботинок и перчаток.

Бренды и разнообразие моделей

3_prev.jpgСегодня на рынке гидрокостюмов работают многие фирмы. Можно назвать лишь некоторые бренды: O'Neill, Rip Curl, Quicksilver, Neilpryde, Yamamoto, Omersub, Sporasub, Imersion, Picasso. Они соревнуются друг с другом, разрабатывая все новые и новые линейки своих изделий и предлагая варианты для разных сезонов и морей. Но каждая модель при этом имеет свое предназначение: для серфинга или кайт-серфинга, для каякинга или фри-дайвинга, для подводной охоты или коммерческого дайвинга. Есть и специальные модификации: для дрессировки дельфинов, для отпугивания акул, для пресных водоемов, для рафтинга.

Глядя на огромный выбор гидрокостюмов сегодня, можно лишь посочувствовать тем, кто занимался водными видами спорта в до-неопреновые времена. Гидрокостюм из неопрена – это вторая кожа, с которой тепло и комфортно в воде любой температуры. Только надо помнить, что все же глажка утюгом как и просушка костюмов на горячей батарее недопустимы.

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: